注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

2014,让我们扬帆远航  

2014-01-08 11:09:42|  分类: 中农乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014,让我们扬帆远航

●黄立会

        来不及等待,来不及沉醉,我们撕下了2013年的最后一张日历。

  来不及感慨,来不及回味,2014年就这样大踏步地向我们走来。

  “201314”,爱你一生一世。是谐音,是网络语,还是牵强附会?我们顾不上分析,顾不得深究,反正2013和2014都是好年景。

  站在新年的门槛上,我们心潮澎湃思绪翻飞,禁不住回顾以往的岁月,打量着未来的日子。

  先说说2013年。

  在这一年里,作为全省乃至全国最大的一个果业科技服务组织,中农乐的发展取得了令人令人瞩目的成绩:会员人数不断增加,先进技术空前普及,优质服务深入人心,会员果园大幅度提质增效,示范园典型户遍地开花。据不完全统计,中农乐会员户的果品质量较一般果农高一个档次,收入平均高15%~30%。目前,中农乐的服务触角已遍及运城各县(市、区)及临汾的襄汾、翼城和河南、陕西、甘肃的部分县()。

  在这一年里,作为中农乐的会刊和会员的高参,《中农乐果业科技》全新改版和更改报名后,与大家同呼吸、共命运,不遗余力地为大家提供最前卫的技术和信息。致力于会员务果理念的改变,我们采用《编辑部述评》、《开眼界》等形式,指导会员科学投资,让一个个烂杆园改变了样子;注重于会员科学管园水平的提升,我们连续刊发了中农乐老师写的大量的技术文章,让无数“门外汉”变为科技管园的好把式;配合总部实施的“提质增效工程”,我们开辟了《提质增效户大调查》栏目,通过详细报道数十个示范园主和提质增效户的典型事例,来激励更多的会员科学管园;以《派活单》、《问事台》和《黑板报》等栏目为阵地,为果农释疑解惑指点迷津,赢得了会员的好评与信任……

  在这一年里,作为10万多名会员的公仆和朋友,我们与大家一起见证了果业战线上一件件振奋人心的喜事:新绛县西南董村成为中农乐的第一个苹果生产示范村,现在一年的收入是前多年的几倍;芮城常创民生产的全红果,齐园走每斤3元卖给了北京客商;苹果是买家市场的神话被打破,芮城县学张乡水峪村任满盈、丁钢针生产的全红纸袋果已经大获成功,且品牌远远撂响,客商最近出价每斤3.6元他们还在心里掂量呢;优果优价已成为永恒的定律,在万荣县高村乡,临猗县北辛乡、北景乡、三管镇,凡是中农乐会员的优质双套袋苹果,客商出价每斤都在2.8元以上。在甘肃宁县,在陕西韩城,在河南灵宝、陕县,在平陆、襄汾、翼城,中农乐提质增效户的果园比一般会员的果园效益高40%左右;若论纯效益,中农乐很多会员的果园效益比那些非会员要高一倍以上,这已成为不争的事实,也是中农乐创新的一个个神话。加入中农乐,生产优质果,可以说,已经逐渐成为广大果农的共识……

  再说说2014年。
  2014年,我们将迎来中农乐果业联合社成立10周年。

  我们不再是蹒跚学步,我们正稳步走向成熟。

  这一年,伴随着10年庆各项活动的展开,我们的技术方向会越来越坚定,我们的技术服务会越来越成熟,我们的老师队伍会越来越壮大,我们的服务对象会越来越精准,我们的视野范围会越来越宽阔,我们的品牌影响会越来越广泛……而这一切,都是立足于为我们的会员服务,为提质增效户服务,为在追求果品质量增效的广大果农服务。同时,这一年,也会有一系列的惊喜、优惠等活动伴随着各位会员,这是中农乐对大家十年来不离不弃的感恩回报。

  最后说说眼下要办的事。

  今天是腊月初十,再过20天,就是春节这个中华民族的传统节日了!春节是合家团圆的日子,喜庆气氛常常会把人的头脑冲晕。不过,大家可别只顾忙着过年,还应趁这段农闲时间交流交流生产经验,攒足了劲儿以利来年再战。结合扫厦除尘,将家中的灰尘、粪土送往田间果园集中堆沤,为来年的生产备下充足的底肥;一家人围着火炉吃年饭的时候,别忘了总结一下去年果园管理的经验教训,共同制定好来年的增收计划;春节期间走亲访友时,要记得和亲戚朋友交流交流管理技术,以取人之长,补己之短。

  正月初五是“立春”节气,“立春”过后各项农活就要逐步展开,所以,果园还没浇封冻水的,应趁着春节放假期间农村电量充足的大好时机突击浇灌,为开春后的各项管理工作打好基础;冬剪未完成的这时要抓紧修剪,以免开春后树液开始流动贻误最佳修剪时间。

  2014年是农历马年。俗话说:“马年好耕田”。让我们沐浴着十八届三中全会的浩荡东风,扬帆远航吧!

(原载《果业科技与信息》2014年第一期头版头条)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017