注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

剩宴陋习该止矣  

2014-01-08 11:02:29|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剩宴陋习该止矣

安奋伟

转载自《山西日报》2014年1月8日A3版《新闻延伸》

        时下,婚宴、寿宴、满月宴、升学宴、乔迁宴、白事宴、团聚宴……各种名目的宴席,让设宴之主忙得人仰马翻,让赴宴宾客不甚其烦。而最令人痛心的还是,当人去席散时,残留在饭桌上的好菜好肉好饭,就成了餐饮垃圾被扔掉了。

        礼尚往来,热情待客,是中华民族的传统美德。逢遇宾客盈门之时,排场阔绰好酒好肉盛情款待,以求得宾客满意自己也有面子。在这种社会风气渲染下,即使家境贫寒的人家,宁可束紧腰带,也要东借西凑,极尽所能让客人吃饱喝足,以显示作为东道主的好客大度。然而,盛宴之后是剩宴,这种陋习让人深恶痛绝。

        2013年以来,央视反复播放的“文明餐桌从我做起”公益广告指出,中国人在宴席上浪费的粮食每年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,以此警示人们不剩菜不剩饭,按量取食,珍惜粮食。同时,许多媒体积极参与到节约食物、反对浪费的公益宣传活动中,反对 “舌尖上的浪费”,倡导“光盘行动”,正在成为不少人的自觉行动。但名目繁多的宴请之风并未减退,该设的宴席不设似乎不合情理,该赴的宴席不赴似乎有些另类。而大量的剩宴也就在人们无可奈何之中产生了。这种不良社会风气与中央提出的厉行节约、反对浪费背道而驰,应当遭到国人的唾弃。

       一段时间以来,运城市盐湖区赤社村给村民办红白大事立下新规定,并取得一定成效。新规定内容包括:早宴和晚宴不得超过6个菜,午宴不得超过12个菜;每桌不得少于8个人,否则不予上菜;学龄前儿童不得占座位,可以和大人同坐;用餐后不得夹馍带菜等。这一新规定使村民红白喜事宴席上的浪费现象得到有效遏制,办事的村民还可节省四五千元。一村之举虽只能影响一村人,但这种针对大摆宴席出台的规定,确实令人拍手称快。

        这让我想到了曾读过的一些史料,讲清朝末年,北京盛行满汉全席,王公贝勒、达官贵人的流水宴能够摆上三天三夜,俨然把中国的“饮食文化”推上了登峰造极的境界。辛亥革命后,孙中山就任临时大总统,为了制止奢侈浪费的社会风气,明令禁止满汉全席。这段历史对今天亦不无教益。还有一则报道讲当年英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫举行“国宴”,菜单是:头盘熟蛋及芦笋,主餐是烩鸡、鸡肝、炒饭,蔬菜是菠菜、红萝卜,甜品点心是鸡蛋布丁,还有一些草莓和奶酪。对这份“国宴菜单”,很多有识之士叹为观止,有人敬曰:“女王之举为‘餐桌上的革命’带了个好头。”

       刚刚召开的中央经济工作会议和中央农村工作会议上,都强调要切实保障国家粮食安全,要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给,口粮绝对安全。在我国粮食生产突破6亿吨大关,实现前所未有的“十连增”的情况下,中央把切实保障国家粮食安全放在第一位,值得全社会高度重视。而每一位普通的中国公民,能够做到的就是自觉抵制餐桌上产生大量剩菜剩饭的陋习,确实做到拒绝奢侈浪费之宴,少设宴甚至不设宴,珍惜每一粒粮食,按量取食。

       一粒米流千滴汗,粒粒粮食汗水换;与剩宴一起倒掉的是我们对劳动的尊重……春节到来之际,让这些精心制作的公益广告入脑入心,变成我们反对“舌尖上浪费”的实际行动吧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017