注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

三喜临门话感恩  

2014-01-02 21:37:29|  分类: 散文·至爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三喜临门话感恩

黄立会
       今年农历腊月初一是我的60岁生日。之前,单位为我和另两位老人举办了隆重的生日party。而对于我来说,腊月初一这天是三喜临门。

        这一喜,是自己步入了花甲之年。60岁称作“花甲之年”,就是一个人在世间度过了由十个天干和十二个地支按顺序相互搭配构成的60个干支,俗称“六十花甲子”。人活到这个年纪,老早先即使不死也是要被皇上下令活埋的。直至到了宋代,有个外国人向皇上进贡了一只硕鼠,皇上和满朝文武及年轻人均不识此物,张榜向全国招贤纳士,有个年轻人向被他藏在家中地窖里的父亲求助,其父让他在衣袖中暗藏了一只家猫去见皇上,终于降服了硕鼠,皇上这才下令废除了活埋老年人的酷律。现在社会这么好,党和国家善待每个老人,不但发养老金还办起日间照料中心,让老年人生活得健康幸福,称六十岁的人为“年轻的老人”,还能够发挥余热贡献社会,岂不是一喜。

        这二喜,是自己光荣退休。记得几年前《运城日报》发表过一个小言论,标题是《光荣退休,可喜可贺》,至今让人记忆犹新。我于1972年参加工作,先在本村小学当民办教师,后到乡政府任统计员、办公室主任,再后来任乡党委副书记、乡人大主席,其间经过了无数风风雨雨,没有犯过大的错误,没有在历次运动中受过什么处分,直至60岁安全着陆,的确是可喜可贺。就像一位领导干部在《退休好》一诗中所写的那样:“退休好,万里航程靠了岸。再不用,劈波斩浪战狂涛。再不用,聚心凝神躲暗礁。再不用,攻难克险闹心焦。再不用,挑灯伏案深夜熬。从此走上休闲道,自由自在乐陶陶……”

        这三喜,是生日恰逢元旦日,普天同庆乐无垠。我出生那年的腊月初一是阳历1月5日,今年却适逢元旦佳期。前两天在电视里看到毕福剑对一个小姑娘说:“你真是很幸运,元旦这天过生日,全国、全世界人民都为你庆贺……”我觉得那就是说我哩!

        有此三喜,岂敢独乐。于是,到了这天,我在家乡附近的一个饭店里办了三桌酒席,请了一拨子人与我分享。首先,请了我的10个同学、伙计,他们与我一起长大,同窗共读,50多载不离不弃,见证了我的成长经历。后来,我进学校当了民办教师,他们则在黄土地里奋斗了大半辈子,我应该向养育我的“衣食兄弟们”致以崇高的敬意。其次,请了我的两个邻居,是他们平时帮我照看在村里的住宅,打扫门前卫生,浇树种花种菜,方使我能够安心地在外工作,真的是“远亲不如近邻”。再次,请了我的亲家、兄长、堂弟、表哥、表弟还有两个“小哥们”,是他们帮我在村里建起了新房,让我回到老家能够住有所居,感受到家乡的无比温馨。最该请的,是我们村的原任党支部书记。“文化大革命”期间,是他说的一句公道话让我进学校当了民办教师,才有了我后来的不断进步。可惜因为他给别的村民帮忙没能到场,只好等春节回村时再探望他去。还有我的两个乡友,他们曾与我一起在生产队里参加劳动,干过最脏最苦的活儿,陪伴我度了那段最为艰苦的日子,而他们也因为有别的事没能出席,我在心里默默地感谢他们。

        淡菜一席,鲁酒三杯。我把酒樽举过头顶,诚心诚意地向与我同甘共苦的兄弟们、向所有帮助过我的人敬酒三杯,聊表深深的感恩之意。好友黄启明则说:“不了,让我们共同祝愿祖国更加繁荣昌盛,祝愿社会更加和谐美好,祝愿所有的老人健康长寿,祝愿我们也和你一样,人生路上都能有个好的归宿……”话音未了,大家和我一起举起酒杯,为我们更加美好的明天干杯!

  (作于2014年1月2日)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017