注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

有趣的河东年俗  

2014-01-21 23:38:04|  分类: 散文·乡情乡音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的河东年俗

黄立会

        “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”再过几天,中华民族的传统节日春节就要到了!咱河东物华天宝,人杰地灵,围绕着过年的一系列习俗也充满了浓浓的趣意,而且有许多别具一格的风俗,足见河东年俗文化的璀璨厚重。

       “冬至馄饨腊八面,五头吃的是豆饭”。“五头”即腊月初五,这一天要喝除绿豆之外五种豆子熬成的粥。腊八这天,全国大多数地方是喝”腊八粥“,而咱河东民间却是吃面。在垣曲等地,则是将炒好的葱花和煮好的面条加入米、豆粥里混在一起吃,称作“米旗”。随着生活水平的提高,现在多数家庭改为吃饺子。民间还有“冬至阳生,一九一阳生”,“过了五头,长一斧头”,“过了腊八,长一杈把”,“吃了腊八饭,鸡儿就下蛋”等说法,意思是冬至交九后虽然“高天滚滚寒流急”,但因为阳气上升,却是“大地微微暖气吹”;过了“腊八”,白昼转长,鸡儿开始下蛋,庄稼人要开始准备春耕生产的农机具了。

       “到了腊月二十三,借人东西要归还”。腊月二十三俗称“小年”,咱河东除了家家“送灶”、扫厦、迎福纳祥而外,还有两项重要习俗。一是在外游子往家赶,二是借人的东西要归还。因为据说灶王爷腊月二十三上天前要先清点各家各户的人口、财产等情况,上天后再向玉帝作详细汇报。外面的人回不来,灶王爷就点不上;借人的东西不归还,就被灶王爷算成自家的了,这被认为是一种不道德的行为。还有腊月不搬家、腊月不借酵子给别人的习俗,因为酵子是蒸馍用的“发物”,腊月借酵子蒸年馍发的是来年。因此,再大度的人也不愿意把自家的“发物”借给别人,以免来年发了人家而穷了自家。

       “五更围烤柏枝火,祛病消灾好处多”。除夕晚上,在院子的一侧把事先准备好的柏树枝搭成一个小“灶火”,里面塞上麦秸备用。初一早上5点多钟就起床,在院中心摆上香案贡品,点燃香烛,燃放鞭炮。敬神完毕后,一家人围成一圈烤柏枝火,一边烤一边搓手搓脸拍身顿足,寓意病灾远离,百毒莫侵。烤上一会儿,全家人还要在柏枝火上来回跳三次,叫做“过火()”,不能走动的老人要让孩子们把自己的衣物拿到柏枝火上烤一烤,连不会走的小孩也要由大人抱着在火上绕三圈,寓意在新的一年里全家人身体健健康康,工作顺顺当当,所有的灾祸都能避过。

       “初一早起吃馄饨,不论个数论碗数”。在咱河东,现在的“饺子”其实过去是叫“馄饨”,就是在捏好的饺子中间用手再摁一下,然后把两个角对折起来叠压在一起,形成圆圆的肚子,寓意团团圆圆生活美满。初一这天早上,大人早早就起来煮好馄饨,然后分给孩子们吃。在给孩子舀馄饨时,不是把碗里舀满看谁吃的个数多,而是每碗少舀一点让孩子多吃几碗,看谁吃的碗数多,就说明谁的力气添得多。还有,馄饨煮破了不能说“破了”,而要说“zeng了”(谐音“挣了”),意为今年要挣钱了。而馄饨没有破不能说没有“zeng”,而要说“一个都没有破”,祈望在新的一年里百事可成,财源广进。

       “初一家族大拜年,听见喊声就发钱”。大年初一这天,吃了馄饨才能开大门,家长带着家里的男孩与同族男人一起去给本家的叔伯大爷拜年。拜年时,先拜大家共同的祖先,然后按照辈分逐一磕头拜健在长辈。有趣的是,拜长辈时不是直接给某个人磕头,而是就跪在祖宗的牌位前,喊一声“×伯×叔,我给你磕头了!”长辈听到喊声,连说“对了,对了!”然后把事先准备好的压岁钱递给磕头者。谁磕的头多,谁就得的压岁钱多。孩子们得了压岁钱,欢呼雀跃地到巷里玩耍去了。

       “大年初二不待客音qie,留给老人走二接”。在民间,老人去世后当年要走首期、二期、三期、五期4个七期和五十、百天,共6个“接迎”。如果给去世的老人在上一年把“接迎”没有走完,本年就没有“二接”,接着上一年的“接迎”走;如果给老人在上年内把这些“接迎”都走完了,本年初二就要给老人走“二接”,寓意把老人的亡灵再接回来与大家一起过节。所以,正月初二民间一般不待客,把这一天留给去世的老人。现在时兴正月初二女婿走丈人家,大约是应了那句“头号亲戚丈人家”的俗语。因为初一这天各在各家过年,开年第二天当然要走“头号亲戚丈人家”了。

       “不过破五不倒尘,扫地要往门里抡”。 正月初五俗称“破五”。“破五”以内,扫院子时要从门口往院里扫,而且扫下的炮屑、灰尘不能往门外倒(寓意财不外流),要先装在竹筐里或袋子里,等到“破五”这天12点之后才能运出家门。另外,从初一至初五早饭要连着吃5天馄饨,把主人希望全家人团团圆圆和和美美的愿望表达得淋漓尽致。

       “出嫁女不在娘家过年,元宵节不观娘家灯”。对于离了婚而暂时又没有找到合适婆家的出嫁闺女来说,过年犹如“蛤蟆躲端午”。她们除夕之夜不能在娘家过,有的蜷缩在别人没人住的院子里,有的躲在生产队的库房和马房里,直到第二天午饭之后才能再回娘家。元宵节及前一天晚上也是如此。如果不知躲避,即使娘家哥不嫌,娘家嫂子或弟媳的白眼就会让她不寒而栗,尤其是日后若是娘家出了点什么事,她们的抱怨声和辱骂声会让她一辈子不得安心。改革开放后,不少农村人在城里有了自己的住房,出嫁女再也不用东躲西藏寄人篱下,单从这一点讲,就充分说明了社会的进步和清明。

(作于2014年1月21日夜,首发于山西新农村网)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017