注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

好果园十有八九是中农乐的园  

2013-10-31 00:13:53|  分类: 中农乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不用介绍不用跑 远远一瞅就知道

好果园十有八九是中农乐的园

◆考评一得

●黄立会

        “不用介绍不用跑,远远一瞅就知道。凡是看得上眼的好果园,十有八九是中农乐的园。”这句话在今年的提质增效户考察和示范园考评中,屡屡被考评组言中,也得到广大会员和果农的一致认同。即便像笔者这样初识果树管理技术的“门边汉”,在一大片果园中也能一眼看出个八九不离十儿。

        那次在稷山县赵恒美工作站考察,因为赵恒美没有随行,考察组一行先是在一大片果园地头踯躅。一位老师指着一个果园说:“看这个果园果大色红,可能就是财旺的果园了。”果不其然,因为程财旺去了北京旅游,他的妻子不一会儿便从果园里走了出来。在翼城县隆化镇南捍村考察时,汽车转了好几道弯儿,远远有一片红绿相间的果园映入眼帘,没等站长栗宏朝开口,从没到过翼城的一位老师便说:“大概就是这儿了吧,看这个果园和别的果园不一样。”栗宏朝连连点头称是。这次在临猗县临晋镇王保才工作站的果园考察,我学着老师的判断,指着前面一个果园说:“这个果园里铺着反光膜,一定是中农乐的果园。”话音刚落,就见园主从果园里走了出来,一问果然不错。在路边看到一个果园的果子又红又大,我问随行的临晋镇许家庄村许永泽:“这是咱中农乐会员的果园吧!”许永泽回答:“是的是的,他今年用咱的蒙力28不少,你咋就一眼看出来了。”呵呵呵……虽然咱没学过奇门遁,也能做个算卦人……

        那么,中农乐的果园有什么特征,抑或有什么记号,让人一眼就能够看出来呢?

        中农乐的果园间伐到位风光好。在万荣县高村乡考察,像李福民、李经强、薛荣、李忠义的果园,没有一个不是行间宽敞株间疏朗、枝枝叶叶通风透光的。这是果园优质高产的首要条件,也是王建堂老师多年来常抓不懈的结果。临猗县北辛工作站19个会长的果园个个间伐改造到位,也是李峰站长抱着不怕得罪人的心理下决心抓出来的。

       中农乐的果园叶片厚绿有“宝色”。枝条粗壮有劲,叶片大而厚绿,发光发亮有“宝色”,这在中农乐果园是普遍现象,原因是中农乐的蒙力28、奶蛋白给力,杀虫、杀菌药顶真。在临猗县临晋镇许家庄考察时,考评组看到一家果园的叶子全部落光,树上只剩下布满黑点病斑的半边红果子,而周边中农乐会员的果树叶子又大又黑,没有一点病害的影子,与其他果园形成鲜明对比。

        中农乐的果子个大色红有亮度。个大是因为高磷优聪素补到位,因而中农乐的果子明显掂着重;色红是因为高钾优聪素、植炼素、八夫力用量足,同时园内普遍铺反光膜,因而上色快红得深;有亮度是因为推迟采摘,那是受姚海燕老师连年生产全红果卖高价的启发,今年大多数会员计划在立冬后再采摘果子。你到地里远远看到一片又红又大的果子,那一定是中农乐会员的园子。

        中农乐的果园修剪到位有霸气。在芮城李虎工作站,杨拽礼、宁仰博、常创民、任满盈等人的果园都是大枝舒展小枝多,原因是工作站有一支素质过硬的技术服务队;稷山高志龄、临猗王临安的果园不但树形好,而且园貌极为整齐,原因是他们本身就是剪树的行家,还经常协助站长在冬季帮助会员修剪果树。因为他们懂得,中农乐会员是一家人,帮助会员把果园管理好,效益搞上去,是他们共同的心愿,也是中农乐多年来孜孜以求的目标和一定要达到的目的。

        中农乐的技术先进,中农乐的农资顶真,中农乐的服务到位,中农乐的果园漂亮,中农乐的果子好吃,……中农乐还有很多特色和优势,不信你到地里走走看看,兴许你也能从会员的果园中看出一二……

(原载《中农乐果业科技·高村专刊》头条)

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017