注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

消逝的农村土墩台  

2013-10-28 23:34:30|  分类: 散文·乡情乡音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消逝的农村土墩台

●黄立会

消逝的农村土墩台 - 蓝天白云 - 黄立会的博客
 
土墩台 

       “车骑连云炮震雷,边墙如月接墩台。”明代黄瑜《双槐岁钞·车战器械》中所写的“墩台”,指的是在边关要塞上设立的烽燧墩台。这种在古代战时用于通讯联络的报警台,过去在内地也随处可见,尤其运城处于黄河金三角咽喉重地,矗立在农村村头上的土墩台更是到处都有,只是由于风雨的侵蚀和社会的进步,逐渐湮没在历史的尘埃之中。

        砖墩台在古代是防御工程体系的一个重要组成部分,有的修筑在高山险要之处,有的修在交通要道边上。而在运城农村,多建在平地较高的地方,一般以土墩台为主。在烽火连天、外敌入侵的年代里,每当遇到敌情,墩台上便白天放烟、夜间举火,及时通报敌情,以便民兵做好御敌准备,掩护乡亲们及时撤离。

        笔者的家乡盐湖区金井乡赤社村,过去在村南、村东南和村西北就各有一个墩台。村南的是土墩台,系由老百姓用竹筐抬土一层一层夯筑而成。墩台的底部直径有四五米,高约6米,下阔上尖,呈圆锥体。外墙上凿有脚窝,上面楔有木桩,木桩上拴着一根缆绳,人拽着缆绳蹬着脚窝可以攀上滑下,行动自如。村东南和村西北有两个砖墩台,里面抟土而铸,外面用砖砌成,平面呈正方形,底宽4米见方,高约10米有余,上面建有小楼,用于值守人员避雨挡风。砖墩台外边搭有梯子,供人上下行动。听老辈人讲,当年日本鬼子占领运城时,3个墩台上都有民兵昼夜轮流值班把守,时刻关注由解县(今盐湖区解州)出城的日军动向。远远看见鬼子出来扫荡,离公路最近的土墩台上的值守人员就敲锣生烟,通知砖墩台上的民兵;砖墩台上的民兵立马分头通知村民,众人牵着牲口背着包袱,急忙往村北面的南扶村和上庄村一带转移,真是苦不堪言。

        新中国成立后,宣告了兵荒马乱时代的结束,土墩台也失去了作用,尤其是上世纪五十年代以来农业机械化的全面实行,村民们感到墩台影响机械耕作,便逐步将其拆除,土墩台在人们的视线中逐渐消逝。土墩台虽然消逝了,但它记录下那个年代村民的抗争史,唤醒了亿万中国人民的强国梦。

消逝的农村土墩台 - 蓝天白云 - 黄立会的博客

 砖墩台

(作于2013年10月28日夜,首刊于山西新农村网)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017