注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

姑射山下会旗红  

2013-10-10 23:53:34|  分类: 中农乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑射山下会旗红

——中农乐襄汾工作站走笔

●黄立会

        临汾市襄汾县海拔高、地土广、温差大,是理想的红富士苹果优生区。2012年3月初,该县热心苹果种植新技术传播的农科人员田全堂,通过互联网与总部领导廉晓军取得联系,于3月18日牵头成立了中农乐襄汾工作站,田全堂担任站长,组织会员学技术用农资,提升科技务果效益。如今一年多时间过去了,襄汾工作站的工作开展得怎么样呢?10月9日一大早,廉晓军副总经理就带着燕克昌老师和总部工作人员一行四人赶赴襄汾,对这里的示范园建设和果园管理状况进行考察指导。

        襄汾县位于汾河岸畔姑射山南麓,以前也曾大面积种过苹果树,但由于管理不善效益低下,大部分果树被刨除,大田作物主要以小麦、玉米等和日本三樱椒为主,果园面积不是很多。听说中农乐总部领导和专家来考察指导,来自襄汾全县15个村级协会的会长和50多名会员及果农早早就等候在汾城镇尉村的果园地头。廉晓军一行先后察看了四个果园,详细询问果农的管理状况,对申报的示范园逐一进行认真考核。

        尉村会员贾彩琴的2.7亩红富士果树,分为两块地,土质为黑垆土。加入中农乐以后,在中农乐讲师李永忠、何巨才、姚海燕等老师的指导下,投资管理按方案,施入深三尺松土,引入姑射山上的洪水浇地,今年投资1万元,套内红单纸袋4.3万枚,预计产果2万斤,收入4.8万元,亩均纯收入1.4万元。但其中的1.5亩植株较密,亟需进行间伐改造。会员李长刚,3.8亩30年生红富士树,过去腐烂病严重,基本没有产量,原计划刨树毁园。村级会长尉文聪指导他采用中农乐方案投资管理,亲自给他配药配肥,两年时间园貌大变,腐烂病和早期落叶病得以治愈,现在叶片大而黑厚,果子大而面光。今年套纸加膜袋4万枚,预计收入4万余元。

        在察看了这两个果园的管理情况后,廉晓军主持在尉村地头的一个打谷场上召开点评会,由燕克昌老师对襄汾的果园进行“把脉问诊”。燕老师说,襄汾县海拔700多米,昼夜温度相差较大,土地面积宽广,园与园之间距离大,病虫害不易交叉感染,具有生产优质苹果的良好自然条件,为什么这些年果农产不下好果卖不下钱呢?原因有三点:一是果农思想保守观念陈旧。二是综合管理技术落后,对密蔽果园舍不得间伐改造,投资施肥量严重不足(结果大树每株只下5斤肥料),植保工作没有跟上。三是组织化程度低(许多果农至今没有订会刊,了解不到最新的果业技术和信息),新技术推广慢(套纸袋才刚刚开始),没有形成规模和整体冲击力。燕老师鼓励果农尽快加入中农乐,在襄汾工作站和村级会长的组织领导下,解放思想,学习技术,大胆投资,群防群治,把自家的果树变成“摇钱树”,走上共同致富的道路。燕老师的精彩点评不时赢得果农们一阵阵热烈的掌声,许多会员还就自己在生产中遇到的困难和问题向燕老师进行了请教。

        汾城镇张高村会员李银枝的果园严重密蔽,自己又舍不得间伐去大枝,树上的果子既小又绿。燕老师指导她先对果园做出整改规划,标明永久树和临时树,然后逐步间伐到位,同时加大投资力度,按照总部方案进行管理,就一定能够生产出好果子。张高村中农乐会长张茂林,2006年结识杨良杰所长,一直按中农乐的方案投资管理。襄汾工作站成立后,他第一个参加并担任张高村会长,从一开始的五六名会员发展到现在的50多名会员,连周边的上楼、连村、南小张、小李郭等村的果农都加入了他的协会。今年,他的3亩18年生主干形红富士果树套纸加膜袋5万枚,能产2.5万斤商品果(其中有1.6万个贴字果),预计能卖6万余元,效益在周边村无疑是最高的。廉晓军和燕老师对张茂林的做法予以充分肯定,并对果园的可持续发展提出了合理化建议。

        田全堂告诉记者,襄汾工作站现有15个村级协会,400多名会员,订会刊400份。今年农资配送量65万元,化肥40吨,目前还在不断增长,且全部实行现款操作。明年将增加到18个村级协会,600多名会员,农资配送量达到100万元以上。工作站成立仅不到两年时间,能够在襄汾县异军突起,会旗高扬,多亏了总部领导尤其是廉晓军副总经理的大力支持和协调。其次,在运作上他采取了一系列激励战术。一是经常下乡进园与果农交谈沟通,了解他们的所需所求,针对性地做好服务。二是积极向总部申请派老师讲课和进园指导,每年有三四次,光是李永忠老师去年冬剪时就在襄汾住了20多天,今年春天又待了10多天。三是自己掏钱组织会员去运城的优秀示范园参观学习,去年组织五六辆小车50多人去了何巨才老师和王建堂老师的果园,今年又组织8辆车100多人到稷山张全保的果园进行了参观,通过参观激发会员和果农解放思想,自觉用肥用药。光是这两次参观他就自掏腰包7000余元。四是对会长进行奖励激励和人性关怀。去年秋季,他组织会长召开了金秋“赛果会”,根据各自苹果的优劣和农资配送数额,给前三名每人发了500元奖金,还给每个会长发了100元的购物卡。今年,他还将召开年终评奖会,对农资配送量翻一番的会长,第一名奖励1000元,第二、三名各奖励500元,促进农资配送量明年再翻一番。他还经常给村级会长家里办实事,会长孩子结婚帮忙找婚车等等,把会长的事当作自家的事来办,赢得了全县各个村级会长的信赖与支持。

        姑射山,因姑射神女为民射虎的传说而得名。如今在中农乐襄汾工作站的带动下,姑射山南麓一定会涌现出更多的科技致富能手和果树管理能人,为姑射山的隽永传说增辉添彩,写下更加优美的诗篇。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017