注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

母亲当年去闻喜背红薯  

2013-09-18 19:51:09|  分类: 散文·至爱亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲当年去闻喜背红薯

●黄立会

        八月十五红薯熟。前两天去闻喜会友,见不少村民在地里挖红薯,赶中秋节卖鲜儿,便想起了当年母亲去闻喜背红薯的事儿,眼里不由得就有些湿湿的。

        那是1960年冬天,因为遭受了自然灾害,家里的粮食入冬以后就所剩不多了。眼看着我们兄妹几个成天吃萝卜丝儿拌麦麸,奶奶眼角挂着泪珠对母亲说:“得想办法弄些正经吃的来,哪怕是红薯也行,照这么下去非把娃们饿着了不可。”一句话提醒了母亲,她想起下午在队里干活时,听说村里有人悄悄去闻喜用棉花换红薯的事儿,便跑出去与几个妇女“密谋”,也想跟着人家去闻喜换红薯。那时候提倡自力更生艰苦奋斗,这事儿要是让村干部知道了,非抓你个典型游斗不可。于是,母亲和几个妇女决定铤而走险,利用晚上偷偷去偷偷回,千万不敢让村干部抓住了把柄。就这样,在一个冷飕飕黑乎乎的星期六晚上,母亲带着年仅十一二岁的二哥,背着几斤从地里拾的、从棉花柴上揪下来的烂棉花,与几个分别领着自家孩子的妇女一起,跟着一个去闻喜换过红薯的村民,步行十多公里赶到解州车站,搭上东去的火车,急匆匆地向闻喜奔去。我和妹妹、奶奶在家里一边为母亲和哥哥担着心,一边巴望着她们快点回来就能吃上红薯。等着想着,不知啥时候就睡着了。

        天快亮时,只听院门“咯吱”一声响,母亲和哥哥分别背着半布袋红薯一瘸一拐地进了家门。放下红薯,哥哥累得倒头就睡,母亲一边洗红薯准备放到锅里蒸,一边向奶奶述说着换红薯的经过。原来,她们一行晚上10点多钟赶到闻喜后,因人生地不熟不敢远走,就在县城边上找了一个村子,通过村边的一个妇女联络了几户村民,给他们每人换了二三十斤红薯。原想着闻喜那年收成好些干部管得松,没想到村里刚接到县上通知不准红薯出村,也不知是谁走漏了风声,村治保主任领着民兵抓她们来了!听到这个消息,母亲她们背起红薯夺门就走,民兵在后面边喊边追,吓得她们慌不择路尽拣没有人的地方跑,跑着跑着一行人就跑散了。因为天黑路生,根本分不清哪儿是崖哪儿是沟,一不留神,母亲和哥哥从一个两三米高的土崖上跌了下去,母亲扭伤了脚,哥哥脸上胳膊上被树枝划了几道口子。赶到闻喜车站集合时,大家一个个蓬头土面狼狈不堪,相互一看都苦笑了。等到下半夜从闻喜搭上返程的火车赶到解州,然后又从解州步行回到家里时,由于一路的连惊带累,人浑身软得都快成一摊泥了!

        第二天早上,队长见她们几个上工时眼睛都红红的,就诧异地问:“怎么回事,难不成你们几个昨晚都下夜(偷东西)了?”母亲与几个妇女相视一笑,骗队长说:“哪敢呢,是前半夜给孩子补衣服睡得晚了。”值得庆幸的是,那天早饭时,我们几家的孩子都吃上了热腾腾甜滋滋的蒸红薯。

        如今,母亲已经去世六七年了,但她为了儿女不惜自身甘愿拼命的精神,永远铭刻在我们心里!

(写于2013年9月18日)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017