注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

慧眼识金——好编辑的基本素质  

2013-12-03 18:53:28|  分类: 引用欣赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧眼识金——好编辑的基本素质

●《山西日报》总编办 申海鹰

        为什么同样的材料,经过不同的人编辑后效果却截然不同?同样的版面,为什么画出来的效果却风格迥异?归根结底,就在于一个编辑的素质高低。

严格把好“三关”——编辑的基本职责

        在新闻单位,编辑的地位和作用至关紧要。稿件流程,一般是三审制,即编辑初审、主任复审、总编终审。稿件必须过“三关”,第一道关口就由编辑把守。这样一来,怎样把好质量关,就显得尤为重要。

        首先,严把政治关,确保舆论导向正确。新闻事业是党的事业的一部分,因此必须以政治为前提,坚持正确的舆论导向。坚持正确的舆论导向的一个重要前提是树立全局观念。报道的事情再小,也要放到全局的天平上权衡利弊,如触及社会问题比较敏感、可能产生负面影响的稿件,编辑在编发时就应非常谨慎。当然,对稿件进行把关,避免导向错误,并不是说凡是涉及社会阴暗面的就一概不用,而是要注意当时的社会形势背景,把握好分寸,站在正确的立场上进行分析,给读者以正确的引导。

        其次,把好事实关,确保新闻内容准确。事实是新闻的生命。面对每天收到的大量稿件,编辑们必须时刻保持清醒的头脑、敏锐的眼光,对稿件要多问一个为什么,多打一个电话向有关部门进行核对。对编辑而言,保证新闻事实的准确并不是一件轻而易举的事,尤其是编辑一些专业性较强的稿件更是如此。因为有些错误可能隐藏在某一数字、某一比例上,或者存在于由此引出的概括上。因此,凡遇稿件涉及数据的,编辑自己还应进行仔细验算,避免出现常识性的低极()错误。为了使新闻报道做到准确和公正,编辑还必须把握好新闻报道的尺度。比如:宣传成绩要有余地,话不能讲得太满;宣传政策要实事求是,不能因为宣传现行政策的正确而不加分析去否定、贬低过去政策的历史作用;表扬性稿件要避免夸大之词、溢美之词。

        第三,把好文字关,确保语言表述规范。一般来说,新闻稿件中的文字,要求做到正确、规范。正确是指稿件中不能有错别字出现,这是对编辑工作最起码的要求。规范则是要求文字表述准确无误。在稿件中,有的文字错误比较明显,呈显性状态,容易被发现;有的则不然,它们隐藏着,呈隐性状态,不容易被发现。这就需要编辑既要有过硬的业务素质,又要做到细心认真。当大量稿件汇集而来时,编辑是第一读者,需要“慧眼识金”。哪些是重要的,哪些是次要的;哪些可以采用,哪些需要补充内容;哪些可以立即刊登,哪些需要在特定时间内刊登;哪些可以编排成组合报道,哪些需要配以评论加强宣传力度。这个判断及选择、编排稿件的过程包含了编辑对新闻传播效果的审核和把关。

甘做无名英雄——编辑的职业道德

        同记者、作家比起来,编辑要想在社会上获得广泛的知名度,是比较难的。这是编辑工作性质决定的。

        编辑整天为他人做嫁衣裳,既无名又无利,而且责任重大,因此,必须首先树立高尚的服务精神和严谨的工作作风。对稿件,大到主题思想,小到标点符号,都要认真推敲,做到一丝不苟。不能因为稿件长而一目十行,也不能因为稿件短而不假思索。对于似曾相识的东西,宁肯不相信自己的记忆力,也要去进行核对,不能有丝毫懒惰。

         编辑还要做到公正廉洁。在选择稿件上,要有自己的用稿原则:稿件面前人人平等;质量优先,同样质量的稿件,通讯员优先。但有些编辑在选稿件时,不是就稿选稿,而是看作者是何人?是亲朋好友者,便手下留情;看有利可图,便优先选用。另外,有些编辑不甘心做无名英雄,而把自己分管的版面当成了“自留田”,几乎每期必发自己的稿子,或者化个名发,这样都是不可取的。

        编辑处于新闻媒体的第一线,工作好坏直接影响新闻质量,进而影响媒体形象。尤其是在媒体竞争日益加剧、新闻大战愈演愈烈的今天,编辑这一道关口把的()如何,将直接影响媒体的舆论导向和宣传质量。

突破思维定势——编辑的职业素养

         随着信息时代信息传播速度的空前加快,人们获取信息的途径也愈发多样化,作为传统的平面媒体,也正面临着来自网络、电视等现代传媒多样性的冲击和压力。而新闻工作者的任务就是要发现新情况,研究新问题,这就必须突破原有的思维定势,紧跟时代的脚步。

        在日常工作中,编辑会自觉不自觉地形成自己所惯用的、格式化的思维模式,并由此去策划选题、编辑稿件、设计版面等等。他们往往受到既有的知识结构、编辑经验的影响,表现出一定的心理倾向也就是思维定势,在处理日常事务和一般性问题的时候,能够驾轻就熟、得心应手,并形成自身独特的编辑工作模式和流程。而与此同时,当面临新情况、新问题而需要开拓创新的时候,它就会变成思维枷锁,阻碍新观念、新点子的构想,同时也阻碍头脑对新知识的吸收。实贱()证明,具有一定的专业知识和丰富经验的新闻编辑常常会受到自身能力的束缚,从而阻碍了创造性思维的发展。一般表现在:刻意表象,抓不住本质;孤立静心,片面绝对,非好即坏;沉醉经验,主观臆断;安于现状,不思进取。以上这些消极的思维定势,严重阻碍了与现代信息社会的接轨进程。

        如何消除思维定势带来的不良后果,是每一位编辑面临的严竣(严峻)考验,也是每个新闻工作者需认真研究探讨的课题。这就需要编辑自身首先要有虚心学习的意识,正确认识网络社会这个大舞台,由封闭型思维向开放型思维方式转变,不断地求新、求活、求实,才能适应新形势的发展。其次,要不断更新自身的知识结构,只有不断丰富和提高自己,才能成为一专多能的杂家,才能有更广博的知识,更开阔的视野,更灵活地去应对各种新问题的出现。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017