注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄立会的博客

我从田野上走来,喜欢那浓浓的乡土气息

 
 
 

日志

 
 

中农乐2013年阳光工程培训点燃冬日科技之火  

2013-12-13 21:08:46|  分类: 中农乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张文和教授再次莅运传经送宝 2000多名会员享受精美科技大餐

中农乐2013年阳光工程培训点燃冬日科技之火

中农乐2013年冬剪技术培训拉开帷幕 30名讲师分赴果区为果农现场指导冬剪

●黄立会

        小雪浇冻水,大雪忙冬剪。12月10日至13日,正当果树冬季修剪全面展开之际,中农乐2013年阳光工程培训班先后在万荣高村工作站、振和工作站和临猗北景工作站、北辛工作站隆重举行。全国著名果树专家、苹果树小冠开心形技术研发人、北京金果树果业研究中心主任、中农乐首席顾问张文和教授应邀第二次来中农乐传经送宝,总部领导胡肖龙、廉晓军及何巨才老师全程陪同,2000多名果农享受到这道精美的科技大餐。此举标志着中农乐2013年冬剪技术培训拉开帷幕,从14日开始,中农乐30名讲师分赴各个果区,为果农现场指导冬剪,从而点燃了果区的科技兴果之火。

高村工作站:场地有限人太多 一堂课变成两堂课

       “中农乐心系果农促进提质增效,张教授传经送宝提高管果技术”。12月10日,阳光工程培训在中农乐万荣高村工作站薛店村首场开讲。在万荣工作站站长董建喜、高村工作站站长王建堂的发动组织下,不仅高村乡的110名阳光工程学员全部参加,连相邻的皇甫、汉薛、万泉、王显、贾村等乡镇的三四百名中农乐会员也不断涌来,总共汇聚了五六百之众。因为人太多会场容量不足,总部领导不得不将原本打算集中讲一堂课的计划临时改为分两堂进行,即第一堂课由高村乡的会员参加,其余会员跟随何巨才老师到果园实地修剪;第二堂课由其他会员听讲,高村乡的会员到果园接受张教授和何老师的实地指导。

      “管理果树30多年,我一直在研究一个问题,那就是如何把果树管理变得简单化,生产出优质苹果。在长期的生产实践中,我逐渐摸索出了一套比较简化的果树管理技术,那就是‘势心说’和‘四度论’……”张教授在台上娓娓讲授款款道来,会员在台下凝神静听认真笔记,张教授的技术宝典有如春风化雨,点点滴滴渗到了果农的心里。来自高村乡的中农乐会员李福民深有感触地说:“没想到果农学技术的热情这么高。作为一名示范园园主,咱也要努力学习新技术,才能不断进步,不然就会落后。”

振和工作站:科技大楼人挤满 大荣村就近“吃偏饭”

       “兴果业,谐相处,香人杰,盛地灵,学发展,精为先。12月11日,培训在位于万荣县裴庄乡大荣村村东南的振和果业科技大楼举行,来自万荣县裴庄、光华、南张、里望、通化以及河津柴家、小梁等乡镇的五六百名会员参加,把个能容纳500多人的三楼会议室内挤得满满当当。大荣村村委会开动广播通知所有果农就近“吃偏饭”,使楼道里和走廊里也站满了人。为了方便会员上午听课、下午进园接受指导,振和工作站站长卫振和老师一大早就组织人员生火买菜,自掏腰包为会员做了一锅烩菜,每人一碗烩菜两个馍,让会员就地吃午饭,不至于来回往返。

       “‘势心说’,就是以果树的生长势力为中心,来确定采取什么样的管理措施。判断果树势力强弱或中庸健壮的标准有两点,即条子和芽子,简称‘二子’;‘四度论’,是判断果树树形是否合理的标准,简单说就是粗度、角度、密度和长度……”张教授深入浅出的技术讲解,令会员们心领神会,台下无人抽烟说话,无人接听手机,更无人来回走动。下午2时许,果农们聚集在大荣村村北的一家果园里,张教授为大家现场修剪了两棵果树,并回答了果农提出的有关技术问题。

北景工作站:培训办进临猗城 职中教师受感动

        屏幕上播放着张文和教授的课件画面,会场后面摆放着中农乐会员张天仓、王林堂、刘孝荣、祁栋良等人的精品苹果,能容纳600人的会场内座无虚席,会场内秩序井然鸦雀无声……12月12日,中农乐临猗县的北景、临晋、卓里、七级、耽子、闫家庄、三管、嵋阳等8个工作站联合行动,把培训办进了临猗县城。北景工作站站长罗建设告诉记者:“想听课的会员太多,在乡镇实在找不下这么大的会场,我们便租用了临猗职中的大礼堂进行。”据了解,因为中农乐去年在北景乡搞过培训,今年计划安排在其他地方进行,可罗建设得知张文和教授今年还要来讲课,一连5次到总部申请,坚决要求把培训放在临猗举行。总部领导被他的激情和认真负责的精神所感动,这才同意再次在临猗举办这次阳光工程培训。目睹此情此景,临猗职中的一位教师深受感动地说:“能组织起这么多人冒着寒风前来听课,可见中农乐已经深入人心。想不到农科技术人员在农村这么受欢迎,这也使我们增加了办好职业中专学校的信心。”

        当天下午1时许,张教授和数百名一起来到北景乡景氏庙村张鹏的果园,对果农进行了实地修剪示范。

        12月13日,张文和教授还和有关人员一起,来到临猗县北辛乡王申村李志高的标准化苹果示范园、平陆县中农乐站长宋小平的矮冠密植苹果示范园进行了调研和指导,数百名果农紧紧跟随学习技术。临猗县北辛乡平宜村果农姚奇,一连4天跟着张文和教授和何巨才老师形影不离,其执着精神令人感动之至。

        科技之火燃果区,老师就是播火人。从12月14日开始,中农乐30名讲师分赴各地,把这次集中培训播下的科技星火洒遍各个果区,为果园提质增效和果农增收致富做出更大的努力。

(原载《中农乐果业科技》2013年第29期)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017